상상질문 | 가래떡은 얼마나 길까요? |
---|---|
함께하는 그림책 | 할머니네 방앗간 ( 글, 그림 : 리틀림 / 출판사 : 고래뱃속 ) |
관련영역 | 가정연계놀이 |
놀이명 | 떡가게 놀이 |
- 다양한 재료를 이용해 떡을 만들어 본다.
- 요리재료와 요리도구에 관심을 가지고 알아보며 활동을 즐긴다.
1. 경단을 먹어본 경험에 대해 이야기 나눈다.
- 떡을 만들어 먹어본 적이 거있니?
- 어떤 떡을 만들어보았니?
- 어떤 방법으로 만들었니?
- 직접 만들어 먹어보니 기분이 어땠니?
2. ‘동글동글 찹쌀 경단’ 요리활동을 계획해본다.
- 우리도 직접 떡을 만들어 먹어보는 건 어떨까?
- 쉽게 만들 수 있는 떡은 무엇이 있을까?
- 맛있는 카스테라를 이용한 찹쌀 경단을 만들어보는 건 어떨까?
- 찹쌀 경단을 만들려면 어떤 재료가 필요할까?
3. 준비한 요리재료와 요리도구를 살펴본다.
- (요리재료를 보여주며) 이 재료의 이름은 무엇일까? 이 음식은 어떤 맛이 날까?
- (요리도구를 보여주며) 이 도구의 이름은 무엇일까? 이 도구는 어떻게 사용하는 걸까?
4. 요리를 하기 전 지켜야 할 규칙에 대해 이야기 나눈다.
- 요리 활동을 할 때 지켜야 할 규칙은 무엇이 있을까?
1) 올바른 방법으로 요리도구를 사용해요.
2) 조리되지 않은 재료를 먹지 않아요.
3) 제자리에 앉아서 요리해요
5. 활동 방법을 알아본다.
1) 볼에 찹쌀 가루 150g(종이컵 약 1컵), 소금 1꼬집, 설탕 1꼬집을 넣어요.
*체에 한 번 걸러주면 더 좋아요.
2) 따뜻한 물을 조금씩 붓고 저어가며 주걱으로 반죽을 해요.
*물이 뜨거울 땐 도구를 사용하면 좋아요.
*물을 한 번에 넣지 말고 반죽의 상태를 보면서 넣어주세요.
*질지도, 되지도 않은 지점토 같은 상태일 때가 가장 좋아요.
3) 반죽을 동글동글 빚어 모양을 끓는 물에 익혀요.
4) 반죽이 익으면 건져 차가운 물에 담아 식히고 물을 털어내요.
*반죽이 동동 떠오르면 속까지 완전히 익도록 1분 이내로 더 익힌 후 건져요.
*너무 익으면 퍼져버리게 되니 주의해주세요.
5) 카스테라를 믹서기나 체에 갈아 가루를 만들어요.
6) 반죽을 카스테라 가루에 굴려 묻히면 완성!
6. 규칙을 지키며 즐겁게 요리 활동을 한다.
- 가루에 물을 넣으니 어떻게 되었니?
- 가루를 만질 때와 반죽을 만질 때 어떤 점이 다르니?
- 반죽을 동그랗게 빚어볼까?
- 반죽에 가루를 묻혀볼까?
- 경단은 어떤 맛이 날까?
7. 활동이 끝난 후 주변을 정리하고 맛있게 먹는다.
· 설탕을 더 넣으면 더 달콤한 경단을 만들 수 있어요.
· 뜨거운 물에서 반죽을 익히거나 믹서기를 사용할 때는 유아 대신 보호자가 해주세요.
· 카스테라 대신 백년초 가루, 코코아 가루, 콩가루 등을 사용하면 다양한 경단을 만들 수 있어요.
- 출력용 자료(동글동글 찹쌀 경단 안내문)
- 요리재료(찹쌀가루, 카스테라, 설탕, 소금, 따뜻한 물), 요리도구(그릇, 체, 주걱, 믹서기, 쟁반, 냄비)
등록된 댓글이 없습니다.