상상북 놀이

- 떡을 만든 방법이 다양함을 안다.

- 떡을 만드는 방법에 따라 떡을 분류한다.

1. ‘할머니네 방앗간 그림책을 회상하며 이야기 나눈다.

- 지난번에 읽어보았던 할머니네 방앗간 그림책을 기억하니?

- 어떤 내용이 있었니?

- 할머니는 방앗간에서 무엇을 만드셨니?

- 할머니의 방앗간에서는 떡을 어떻게 만들었니?

- 무슨 떡이 나왔니?

 

2. 이야기 나누기 자료를 보며 떡을 만드는 방법과 떡의 종류를 알아본다.

- 떡을 먹어본 적이 있니?

- 떡은 무엇으로 만드는 걸까?

- 떡은 어떻게 만드는 걸까?

- 우리나라 전통 음식인 떡은 만드는 방법에 따라 떡의 종류가 나누어진대.

- 어떤 방법으로 떡을 만들 수 있는지 함께 알아볼까?

 

1) 찌는 떡 : 멥쌀가루를 수분에 맞추어 찌는 떡

                : 백설기, 송편

2) 치는 떡 : 찹쌀이나 멥쌀을 이용하여 떡을 쪄낸 후 떡메 등을 이용해 쳐서 만드는 떡

                : 가래떡, 인절미, 절편

3) 지지는 떡 : 팬에 기름을 두르고 지져서 익히는 떡

                   : 화전, 주악, 부꾸미

4) 삶는 떡 : 찹쌀가루를 익반죽하여 모양을 만들고 뜨거운 물에 삶아내는 떡

                : 경단

 

3. 활동지에 떡을 만드는 방법에 따라 떡을 분류해본다.

- 우리가 이야기 나누었던 것을 떠올려보자.

- 떡을 만드는 데 어떤 방법이 있었지?

- 어떤 떡들이 있었니?

- 떡을 만드는 방법에 따라 떡의 종류를 분류해볼 수 있겠니?

 

4. 활동 후 궁금한 점에 대해 생각해본다.

- 떡을 만드는 방법에 따라 나뉘는 떡의 종류를 알아보았는데 더 궁금한 것이 있니?

- 떡에 대해 알고 싶은 것이 있니?

- 궁금한 것들을 어떻게 해결할 수 있을까?

· 떡 질문지를 만들어 떡 전문가(떡집 사장님)와 인터뷰를 하거나 찾아보아요.

· 여러 가지 방법으로 떡의 종류를 분류해볼 수 있어요.

- 그림책 ‘할머니네 방앗간’, 출력용 자료(떡을 만드는 네 가지 방법 이야기 나누기 PPT 자료, 떡을 만드는 네 가지 방법 활동지)

- 쓰기 도구, 가위, 풀

관련 상품

댓글 (0)

등록된 댓글이 없습니다.