상상북 놀이

- 씨앗 호떡을 만드는 방법을 알아본다.

- 요리 활동에 즐겁게 참여한다.

1. 씨앗 호떡을 만들기 전 필요한 재료를 알아본다.

  - 씨앗 호떡을 만들기 위해서는 어떤 재료들이 필요할까?

 

2. 요리하기 전 준비를 한다.

  - 요리하기 전에는 앞치마를 매고 옷에 기름이 튀지 않게 대비해야 해.

  - 요리하기 전에는 왜 꼭 손을 씻어야 할까?

 

3. 씨앗 호떡을 만드는 방법을 알아본다.

  - 맛있는 씨앗 호떡을 만드는 방법을 알아볼까?

 

4. 씨앗 호떡을 만들어본다.

 

[씨앗 호떡을 만드는 방법]

   1) 반죽하기 : 믹싱볼에 호떡믹스, 이스트, 미지근한 물 넣고 2~3분간 골고루 섞기.

   2) 모양 만들기 : 작은 그릇에 호떡꿀믹스를 넣고 적당량을 떼어내어 손바닥위에 넓게 편 후 호떡꿀믹스를 넣고 오므려주기.

   3) 호떡 굽기 : 기름을 두르고 반죽을 놓은 뒤 약한불에서 10초 정도 굽고 뒤집기. 2~3분간 고루 익히기.

   4) 씨앗 넣기 : 상온에서 10~15분 식힌 후 호떡을 반으로 잘라 숟가락으로 씨앗을 채워 넣기.

 

5. 위험한 조리 시에는 꼭 보호자와 함께 하도록 한다.

  - 호떡을 구울 때는 불을 사용해야 하니, 조심하도록 하자.

  - 기름이 튈 수도 있으니 굽는 것은 엄마/아빠가 할게.

  - 덜 식은 호떡은 뜨거울 수도 있으니 주의해야 해.

  - 가위를 사용할 때는 손을 다치지 않게 조심해야 한단다.

 

6. 완성된 요리를 함께 먹으며 이야기 나눈다.

  - 우리가 직접 만들어보니 어떠니?

  - 더 맛있는 것 같지?

  - 씨앗은 좋은 영양소가 많이 있어서 우리 몸에도 좋단다

· 씨앗이 들어간 다른 음식을 해볼 수 있어요. 

· 씨앗이 가지고 있는 영양소를 알아볼 수 있어요. 

· 일반 호떡 믹스에 씨앗과 견과류를 첨가하여 만들 수 있어요.

- 출력용 자료(요리 방법 안내문)

- 호떡 믹스, 보울, 일회용 장갑(성인용/아동용), 식용유, 후라이팬, 앞치마, 숟가락, 주걱, 뒤집개, 물140ml, 가위, 씨앗

관련 상품

댓글 (0)

등록된 댓글이 없습니다.